О Сомали

История породы Сомалийская

SomaliНемного из истории породы. Годом рождения сомалийской кошки можно считать 1967 год, когда американский заводчик абиссинской породы Эвилин Мэгью приютила взрослого кота, которому пришлось сменить за короткое время пять владельцев. Эвилин была настолько потрясена красотой этого кота, что решила выяснить его происхождение. Он оказался полудлинношерстным абиссинцем, рожденным в ее питомнике. Эвилин решила попробовать получить от той же пары абиссинцев новых полудлинношерстных котят. Когда ей это удалось, она назвала новую породу «сомали», в честь африканской страны, соседствующей с родиной абиссинцев – Эфиопией, ранее носившей название Абиссинии.
Миссис Мэгью приложила массу усилий для признания новой породы. В 1972 г. она организовала американский клуб любителей сомали (SCCA) и стала его первым президентом. В 1979 году самая крупная фелинологическая ассоциация Америки CFA первой официально признала новую породу под названием сомали (Somali), со временем ее примеру последовали другие фелинологические системы. FIFe – старейшая из европейских систем – признала сомали только в 1982 году.
В настоящий момент порода признана всеми крупнейшими фелинологическими организациями, однако имеются некоторые отличия в признанных окрасах и небольшие различия в стандартах. Так, CFA признает только четыре окраса сомали – дикий, соррель, голубой и фавн; а WCF и FIFe – восемь, четыре основных и четыре на основе серебра.

Описание породы Сомалийская

Сомали — хорошо известная порода, которая пользуется большой популярностью во всем мире. К сожалению, в нашей стране порода пока малоизвестная и редкая. Животное от средних до крупных размеров, «королевского вида» , гармонично сложенное, имеет довольно грациозный вид. Удлиненный формат. Спокойная, любит детей.

Длинношерстностность у этих кошек определяет рецессивный ген, поэтому признак длинной шерсти проявляется лишь когда ген находится в гомозиготном состоянии. Это означает, что для того, чтобы родились длинношерстные котята, оба родителя должны нести ген длинношерстности. От двух сомали всегда рождаются длинношерстные котята, а от сомали и абиссина — всегда короткошерстные, но несущие длинношерстный ген, от двух абиссинских животных, несущих ген длинной шерсти, могут родиться и сомалийские, и абиссинские котята.

Типичный признак данной породы — тикированный окрас шерсти. Тикинг — это когда каждый волосок окрашен в несколько тонов, имеет поперечные темные полоски. Чем их больше, тем ценнее животное. Важно, чтобы прикорневая зона шерсти была окрашена в теплые тона, соответственно окрасу шерсти.

Шерсть средней длины, мягкая на ощупь и густая, на плечах несколько короче. На шее воротник, на задних конечностях — штанишки. Особая гордость сомалийской кошки — роскошный длинный и очень пушистый хвост. За отдельными исключениями сомали хрупкая, изящная кошечка.

От абиссинок сомали передалась грация и живость характера. Сомали очень игривы, любопытны и ласковы и, в отличие от абиссинок, очень молчаливы. Так же как и абиссинцы, сомали не выносят одиночества и замкнутого пространства. Им просто необходимо общение и поле для игр и бегов.

SomaliСомали – очень игривая, жизнерадостная кошка. Она умна и преданна, легко ладит с детьми, совершенно не агрессивна. Эти кошки, как котята, любят играть в любом возрасте. Сомали всегда будет рада провести с вами время и помочь, поучаствовать в любом деле. В то же время она не назойлива и тактична. Сомалийская кошка очень красива и грациозна, аристократическая походка и осанка, она даже спит, как львица на отдыхе. Ведь сомали – это личность! Но не надменная и высокомерная, а безмерно ласковая. Она начинает мурчать, как только вы посмотрите на нее. Сомали никогда не будет раздражать вас громкими возгласами, у нее приятный тихий голос. Ее мяукание больше похоже на мурчание и переливы колокольчиков.
Сомали любят общество и не любят оставаться в одиночестве. Также им не нравится клетки и ограничение их свободы. Содержание сомалийской кошки взаперти может очень плохо отразиться на ее здоровье и вызвать невроз. Сомали – это полноценный член семьи, преданный друг и компаньон. Она будет играть с вами или для вас, когда вы на нее смотрите. Ее можно обучить интересным трюкам. Сомали обнимет вас лапкой за шею и лизнет руку, как собака, придет помурчать на ручки и никогда специально не выпустит когти. Даже в процессе активной игры сомали контролирует свои кинжалы, может случайно поцарапать, только если вы положите руку туда, куда она уже летит.

Сомали не подходит людям, которым нужно просто украшение интерьера и кошка-кукла, которую куда положил, там и лежит. В этом случае лучше присмотреться к другим породам.

Окрасы породы сомали

Первоначальными окрасами сомали, как и абиссинцев, являлись дикий и сорель. Сомали не избежали влияния моды и, кроме классических вариантов окраса абиссинских кошек, появились новые, более тонкие, изысканные оттенки.

Основными окрасами в данное время являются:

Дикий (ruddy). Красная с черными кончиками волос или коричневато-рыжая шерсть, обязателен темный оттенок вдоль позвоночника (спинной ремень). Грудь и ноги с внутренней стороны окрашены в равномерный абрикосово-рыжий цвет без пятен. На лапах между пальцами — пучки черной или темно-коричневой шерсти. Белый цвет допустим только в области вибрисс и подбородка. Белый цвет на шее и груди нежелателен. Любые вкрапления белого цвета на теле — причина для дисквалификации. Хвост окрашен равномерно,темная полоса со спины доходит до кончика хвоста, кончик хвоста темный, так же, как и кончики ушей. Мочка носа кирпично-красная с черным ободком. Задние ноги темные до ступней, подушечки лап темно-коричневые или черные.

Цвет косули (фавн)(fawn). Шерсть матово-кремовая, зонами окрас темный,но теплый, у основания шерсть светло-кремовая. Мочка носа и подушечки лап — розовые. Больше всего ценится однородный окрас.

Голубой (blue). Шерсть дымчато-голубая, у основания шерсть светло-бежевого или светло-кремового оттенка.Чередуются серо-голубые полоски на теплом бежевом фоне. Мочка носа темно-розового цвета с темным ободком. Подушечки лап серо-голубые.

Соррель (sorrel). Шерсть от светло-коричневой до медно-красной, у основания яркий абрикосовый фон. Чередуются светлые и темные оттенки. Допустимы темно-красные оттенки. Кончики ушей и хвоста карие. Нос и подушечки лап — розовые. На лапах между когтями пучки шерсти в цвет основного тона. Такого же цвета и ступни задних лап.

Помимо основных окрасов приняты серебристые варианты: silver ruddy, silver sorrel, silver blue, silver fawn Во всех вариантах у серебристых окрасов основной цвет соответствует окрасу шерсти, а подшерсток (шерсть у основания) и полосы тикинга белого цвета. В Европе допускается большее количество окрасов.