О Мейн-кунах

Main-CoonМейн кун – аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название этой великолепной породы массивных кошек происходит от двух слов: «мен» – от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и «кун» – производное от слова «рекун» (от англ. racoon – «енот»). Второй части названия (которая прибавилась к их названию уже в ХХ в.) мейн-куны обязаны благодаря часто встречающейся полосатой окраске шерсти.

Существует множество легенд о происхождении породы мейн кун от кошек, завезенных мореплавателями на американский континент. Некоторые фелинологи считают, что енотовые кошки ведут родословную от норвежских лесных кошек, которых завезли на американский континент еще во II в. викинги. Другие считают, что мейн кунов завезли в Северную Америку из Малой Азии. Мореплаватели брали с собой предков современных мейн кунов из-за их превосходных охотничьих инстинктов, так как они были великолепными ловцами крыс и других грызунов. Поскольку в трюмах кораблей для них всегда было достаточно работы, эти кошки вполне могли стать бессменными спутниками человека в морских путешествиях.

В настоящее время большинство фелинологов придерживаются мнения, согласно которому мейн куны появились в результате скрещивания местных североамериканских короткошерстных кошек с длинношерстными собратьями, завезенными моряками на континент. Предполагается, что эти кошки были завезены с севера Европы (из Скандинавии или стран Балтики).

В середине XIX в. состоялось первое публичное представление мейн куна. Этого кота привезли на деревенскую ярмарку в штате Мэн, где с успехом демонстрировали. На таких ярмарках люди стремились продемонстрировать все, что поражало воображение, прежде всего своими размерами. Именно поэтому массивные мейн куны быстро нашли своих почитателей. Уже к концу XIX в. енотовые кошки широко распространились в северной и восточной частях Северной Америки.

Мейн куны – красивые кошки крупных размеров, очень выносливые, с сильно развитой мускулатурой. Эти животные достаточно массивны, вес взрослых котов составляет обычно около 6 – 12 кг. Кошки более изящны, их средний вес – 4 – 9 кг. Известны случаи, когда взрослый мейн кун достиг массы 18 кг! Несмотря на такие внушительные размеры, кошки этой породы пропорционально сложены и чрезвычайно ловки и грациозны. Такое сочетание силы и очень нежного и ласкового характера поневоле привлекает к себе внимание.

Мейн куны развивались как кошки, которые были отлично приспособлены к выживанию в условиях природы, в лесной местности. В разведении могли участвовать только самые выносливые крупные животные с хорошо развитой мускулатурой. Все это и определило облик, который не утрачен за многие годы селекции.

Весь внешний облик мейн куна свидетельствует о натуре хищника. Благодаря большим ушным раковинам и крупным глазам он отлично видит и слышит. Длинная морда приспособлена к добыванию в природе добычи из нор и воды.

Характерной чертой мейн кунов является медленное достижение облика взрослого животного. Окончательно мейн куны (и коты, и кошки) формируются к возрасту 3 – 5 лет, а до этого продолжают расти и развиваться.

Хвост – еще одна важная черта облика этих кошек. Длина хвоста равна длине туловища, поэтому хорошо «сбалансирован», при быстром беге играет роль своеобразного руля.

Тело мейн кунов сильное и длинное, пропорционально сложенное.

Мейн куны это гиганты, имеющие такое же большое, любящее сердце. Они веселые, но спокойные кошки, которые почти никогда не наведут беспорядок в доме, в отличие от других более энергичных пород. Некоторым людям вполне может  показаться, что они закрыты и равнодушны, но это только потому, что доверяют чужим людям совсем не сразу, и через некоторое время, подружившись, Мейн куны становятся нежными и преданными.

Мейн кунам не совсем нравится сидеть на коленях (хотя есть и исключения), они любят быть рядом со своим любимым человеком, нередко повсюду следуя за ним. Также они проще находят общий язык с другими животными, к примеру с собаками, чем некоторые другие кошки.

Мейн куны нередко издают различные звуки. Когда они мяукают у них необычно тонкие голоса, что совсем не сочетается с их габаритами. Другая отличительная черта Мейн кунов выражается в том, что многие из них встают а задние лапки, чтобы лучше видеть то, что происходит вокруг . Так же Мейн кун одна из пород кошек, обучаемых прогулкам на поводке.

Мейн куны любят воду, скорее всего потому, что их предки в свое время плавали на парусных судах. Любители мейн кунов говорят, что некоторые из них умеют плавать, и даже не против того, чтобы пойти с хозяином в душ.

Main-CoonПеред тем, как пить воду, многие мейн куны любят разгребать ее лапой или пьют с лапы. Считается, что такой ритуал позволял мейн куну убирать мусор с поверхности природных водоемов.

Мейн кун – удивительная порода. Эти кошки просто поражают взор при первом знакомстве с ними. В этой породе сила и мощь органично сочетаются с грацией, благородством и сдержанностью. Это кошки с необычайно сильным характером, очень уверенные в себе, всегда с чувством собственного достоинства.

Но примечательны они не только внешним видом, но и характером. Эти добродушные великаны просто не могут никого обидеть. У мейн кунов абсолютно нет агрессивности по отношению к другим живым существам. Добрый нрав енотовидной кошки можно назвать ее породной особенностью. Мейн куны легко уживаются с другими домашними питомцами – кошками, собаками и т. д. Если в доме, где есть мейн кун, появляется ребенок, не стоит опасаться, что гигант причинит какое-либо беспокойство. Эти кошки – прирожденные няньки.

Котов этой породы не надо изолировать от котят. Они не только не причинят им никакого вреда, но и, напротив, принимают участие в их воспитании наравне с кошкой. Пожалуй, для круга общения мейн куна есть только одно исключение – грызуны. У современных мейн кунов охотничьи инстинкты развиты по-прежнему превосходно. Они будут незаменимыми ловцами крыс и мышей в любом доме. При этом они выполняют свое дело добросовестно, неустанно и с удовольствием.

Мейн куны, несмотря на свою массивность, очень подвижны и активны. Им необходимо много пространства для игр, пробежек, проказ.

Мейн куны очень самостоятельны, у них достаточно независимый нрав, однако они сильно привязываются к своим хозяевам, очень верны им. Мейн кун может повсюду следовать за своим хозяином, при этом эти кошки никогда не станут навязывать свое общество, путаться под ногами. Мейн куны проявляют удивительную деликатность и такт по отношению к хозяину. Кошки этой породы ласковы, нежны и на доброту по отношению к ним отзываются беззаветной любовью. С незнакомыми посторонним людьми мейн куны также не проявляют агрессивность. Они всегда подчеркнуто вежливы и тактичны, однако не выносят фамильярности и никогда не променяют ни на кого своего хозяина.

Main-CoonМейн кун никогда не будет изводить хозяев истошными воплями или заунывным воем. Он издает тихое приятное мурлыканье, которое составляет такой разительный контраст с его мощным и крупным телосложением. При этом мейн куны достаточно редко издают громкие звуки, сопровождая свои действия тихим мурлыканьем.

Они могут заснуть практически в любом месте, при этом лежа в причудливой позе, но с неизменным комфортом.

Обычно расчет рациона проводится в пересчете на живой вес кошки. При этом следят, чтобы на 1 кг живого веса приходилось в сутки не меньше 60 ккал и 10 г протеинов. Если ваш питомец имеет обычные кошачьи размеры, ему достаточно давать в день 250 г пищи. Но, когда он подрастет и достигнет нормального размера для своей породы, рацион обычно увеличивают в 1,5 – 2 раза. Следует учитывать, что в 100 г кошачьего корма должно содержаться от 300 до 400 ккал, около 40 % протеинов, 10 – 30 % жиров и не менее 2 % клетчатки. Кормление молодого мейн куна детально отличается от рациона взрослой кошки.